МАОУ "СОШ №10"
Гайский городской округ Оренбургская область
  • Столовая

    Организация полноценного горячего питания – это сложная задача, одним из важнейших звеньев которой, является разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Рацион детского питания достаточно полноценен и разнообразен. В него обязательно включаются мясные, рыбные, молочные и овощные блюда. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель. Ассортимент блюд составляется с учётом сезонности. В меню учитывается процесс витаминизации: осенью - салаты из свежих овощей, весной - готовятся салаты из варёных овощей, проводится порошковая витаминизация. На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой и на стенде в фойе школы для детей и родителей вывешивается меню, утверждённое директором школы, которое содержит наименование продукции общественного питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе, объёме и цене порции готовых блюд. На стенде также вывешено цикличное меню, в котором есть информация об энергетической и пищевой ценности продукции общественного питания, включая содержание в ней белков, жиров, углеводов, килокалорий.  Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. Столовая школы находится в специально оборудованном помещении. В 2018 году был произведен капитальный ремонт пищеблока и обеденного зала, установлено современное кухонное оборудование, новая мебель и посуда. Технологическое оборудование, установленное в пищеблоке, отвечает современным требованиям по производительности, экономической эффективности и экологической безопасности.

    Школьная столовая работает на продовольственном сырье или полуфабрикатах, которая производит и реализует блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню. Для приготовления пищи имеется персонал в столовой. Столовая оснащена полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным.  Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. В школе имеется ответственный за организацию питания учащихся, который контролирует использование средств, предназначенных для выплат компенсаций на питание.

    Услуги по организации питания в школе (поставка и хранение пищевых продуктов, приготовление и отпуск готовой пищи, содержание помещений, оборудования, столово-кухонной посуды, инвентаря столовой) оказывает ИП «Ковалев И.Н.», действующий на основании свидетельства  ОГРН ИП 304561418200130, расположенный по адресу: 462401, Оренбургская обл., г.Орск, ул. Докучаева, 52а –37. Директор – Ковалев Игорь Николаевич.

    Перед входом в помещение столовой установлены умывальные раковины (5 шт.) с холодным и горячим водоснабжением, 4 электрополотенца, мыло. После каждого приема пищи столы моют горячей водой с моющим средством. После учебного процесса моют полы, стены, протирают места скопления пыли. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.

    Охват горячим питанием учащихся с учётом родительской платы предоставляется в нашей школе всем обучающимся по их желанию в соответствии с действующим законодательством. Горячее питание организуется в школе в несколько потоков. При составлении графика приёма пищи учитывается возрастной состав участников процесса, продолжительность учебного процесса, количество приёмов пищи. Комфортность условий приёма пищи обеспечивается разумным графиком питания учащихся. Продолжительность перемен, во время которых осуществляется питание, 20 минут. Классные руководители сопровождают детей в столовую и следят за питанием. В начале учебного года директор школы издаёт приказ об организации питания учащихся, утверждается списочный состав обучающихся, имеющих право на получение льготного питания. 

    В школе организована безналичная оплата питания через АСУ «Система "Город"».

    Характеристики столовой

    Площадь столовой
    556 кв. м.
    Обеденный зал
    356 кв. м.
    Посадочных мест
    250

    Оснащение столовой

    В зале установлены 12 комплектов 20-ти местных обеденных столов со скамейками.

    Пищеблок столовой оснащен всеми необходимыми помещениями: мясо-рыбный цех, кладовая овощей, кладовая сухих продуктов, холодильные камеры, помещение первичной обработки овощей, помещение вторичной обработки овощей, мучной цех, моечная кухонной посуды, холодный цех, горячий цех, столы для резки хлеба.

    Шкаф холодильный среднетемпературный POLAIR CM 105 S(ШХ-05)
    2
    Камера холодильная POLAIR KXH-7,71
    2
    Плита ЭП-4ЖШ с жарочным шкафом Abat
    2
    Жарочный шкаф
    1
    Зонд вентиляционный вытяжной
    2
    Разделочные доски
    16
    Мармит
    2
    Ванна моечная металлическая
    9
    Мясорубка
    2
    Весы
    4
    Машина овощерезательная
    2

    Организация питания

    Режим питания и меню

    Понедельник - пятница
    09:40после 2-го урока
    10:35после 3-го урока
    11:30после 4-го урока
    12:25после 5-го урока
    10а 10б 11а 11б

    Фотографии

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie